Главная > Бытовая техника > Кухонная мойка

Кухонная мойка


11-09-2014, 07:11. Разместил: Fiorella
Кухонная мойкаЛюбая хозяйка согласится, что мы проводим возле кухонной раковины не менее 60% всего времени на кухне. Она нужна, чтобы вымыть посуду, овощи, фрукты, чтобы разморозить продукты и так далее. Поэтому к выбору этого практически незаменимого объекта на кухне стоит подойти серьезно. На что обратить внимание при покупке новой кухонной мойки?

Во-первых, из какого материала сделана мойка. Если Вы часто готовите дома – следует выбрать мойку, требующую наименьшего ухода, из износостойкого материала.

Во-вторых, такие параметры, как глубина (оптимальной считается глубина 160-200 мм), размер и количество чаш, с какой стороны они будут находиться, расположение смесителя цвет мойки, наличие у мойки крыла, клапана-автомата, отверстия для перелива воды, а также возможность установки измельчителя отходов и отдельного крана для фильтрованной воды.

В-третьих, сама установка мойки. Исключите любые дискомфортные факторы, например, нависающий шкафчик. Обязательно учитывайте свой рост. И не забывайте про необходимый для работы источник света.

Формы кухонных моек
Для хорошей качественной мойки красивый дизайн играет не последнюю роль. Современные материалы позволяют воплощать в жизнь любые идеи дизайнеров. Прямоугольная и квадратная чаши считаются классическими формами. Однако круглая мойка удобна на кухнях небольших размеров. Будучи вместительной, она не занимает много места. Некоторые модели совмещают в себе форму квадрата основной чаши с круглой емкостью для фруктов.

Большим спросом пользуются мойки, сочетающие чаши разных очертаний: прямоугольную, треугольную, круглую. За счет крыльев угловое пространство между чашами превращается в рабочую зону. Наибольшим спросом пользуются угловые модели моек. Это обусловлено возросшей популярностью угловой конфигурация кухонной мебели. Угловые модели моек, как правило, представляют собой две прямоугольные чаши, расположенные в одну линию или под углом 45°. Если кухня не позволяет вместить двухчашевую мойку, есть возможность установить полуторачашевую. Модель такой мойки состоит из двух чаш разных размеров (большая – для мытья посуды и маленькая – для размораживания продуктов и мытья овощей-фруктов).

Материал кухонных моек
Как мы уже упоминали, материал, из которого изготовлена кухонная мойка, является важным определением ее качества. Самым распространенным и относительно недорогим материалом является нержавеющая сталь. Достоинства такой мойки – за ней легко ухаживать, она устойчива к высоким температурам и кислотам. Есть и недостатки, такие как шум при наборе воды. Но в моделях со звукопоглотителем из мягкой прокладки под раковиной эта проблема решена. Так же сталь прекрасно проводит электрический ток. Это существенный недостаток, если рядом с мойкой будут располагаться электрические приборы типа электроплиты. Рекомендуется заземлять нержавеющие мойки за один из металлических кронштейнов.

Мойки выполняются методом штамповки или методом сварки. Достоинство штампованного метода – это отсутствие на мойке швов, так как она изготавливается из единого стального листа. Достоинства сварного метода – мойка может быть любой глубины, толщина металла в любой точке раковины одинакова . Недостаток этой модели – шов, который может быть некачественным или просто заметным, так как не всеми производителями он хорошо шлифуется и полируется.

Какая мойка лучше полированная или гравированная? Конечно, полированная мойка имеет гладкую красивую поверхность, но после каждого мытья посуды просто необходимо протирать поверхность тряпкой насухо. Иначе некрасивые разводы на поверхности обеспечены. Если Вы не хотите этим заниматься, гравированная мойка Ваш вариант. Цена гравированной мойки выше полированной. Но на ее поверхности меньше видны царапины, она не требует тщательного ухода и на ней не задерживается грязь.

Эмалированные мойки тоже не сдают позиций. И сегодня у них есть свой покупатель. К тому же технологии создания современных эмалированных моек намного улучшились. Эмалированная мойка состоит из чугуна, штампованной стали или керамики. Эмаль характеризуется хорошей коррозийной стойкостью, к тому же такая мойка (как и «нержавейка») устойчива к агрессивным средам. Незаменимым достоинством является широкая цветовая гамма, а так же бесшумность. Недостаток же скрывается в покрытии – оно не очень прочное: эмаль может отколоться при сильном ударе.

Современные материалы
Популярность приобретают композитные материалы. На рынке появляются изделия из кермата (стекловолокно с добавлением каучука и смол) и новокварца (стекловолокно, акрил, каучук, смолы, кварцевый песок). Некоторые немецкие компании активно производят и внедряют мойки из материала, в основе которого – природный камень – гранит (или гранитная крошка). Эти ультрасовременные мойки имеют явные преимущества над другими: повышенная прочность, жаростойкость, гигиеничность, они экологически чисты, не боятся контактов с кислотами и щелочами. Кроме того, из композитных материалов можно создавать любые формы и цвета. По специальному проекту можно заказать мойку, удовлетворив любой дизайнерский каприз.

Поверхность мойки из композитного материала однородна, Вы не обнаружите никаких швов, ничего не отколется. Толщина материала около 1 см – благодаря этому мойка плотно крепится к столешнице и поглощает звук падающей воды. Жир, кофе, чай, сок не оставят следов в раковине, выполненной из композитных материалов. Такое количество достоинств мойки объясняет ее достаточно высокую цену.

Аксессуары
Разные производители снабжают свои изделия дополнительными аксессуарами, одним или несколькими. Пока непривычным для нас является измельчитель (диспоузер) отходов. Это электрический прибор, который устанавливается непосредственно под мойкой и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Модели диспоузеров подходят практически для любых моек. Диспоузер измельчает остатки овощей-фруктов, арбузные корочки, семечки, фруктовые косточки, орехи, рыбу, яичную скорлупу, куриные и небольшие мясные кости, макароны, рис, хлеб и многое другое. Из непищевых отходов измельчитель может справиться с окурками, салфетками, но не стоит «скармливать» ему нитки, тряпки и полиэтиленовые пакеты.

Для некоторых современных моек предусмотрен такой аксессуар, как разделочная доска. Она встраивается в края мойки и двигается из стороны в сторону, превращая, таким образом, мойку в дополнительное рабочее место. Доска может быть пластиковой либо деревянной. На ней удобно не только резать, но и размораживать продукты, так как вся вода будет стекать прямо в раковину. Доску можно приобрести и отдельно. Также в чашу мойки можно установить корзину из пластмассы или стали, которую можно использовать и вместо дуршлага или как сушку для посуды и овощей.

Колландер (трофлекс) – модная новинка, представляющая собой закрывающий чашу мойки пластмассовый поддон с отверстиями. На таком поддоне удобно размораживать продукты, промывать и сушить овощи. Снова вошла в моду сушилка для посуды. Она устанавливается на рифленом крыле мойки либо непосредственно в самой чаше. Выбор аксессуаров зависит только от ваших потребностей.

Советы
Кухонная мойка надолго сохранит свой привлекательный внешний вид, если за ней как следует ухаживать. Не стоит подвергать ее воздействию жестких абразивных средств – это может лишить мойку блеска и привести к появлению царапин. Лучше приобрести специальные моющие средства, выбор которых зависит от материала, из которого изготовлена кухонная мойка. Правильно подобранное чистящее средство позволит избавиться от царапин, налета, пятен и даже убережет от изменений цвета.

Была ли Вам полезна наша статья?
Вернуться назад