Главная > Интерьер и дизайн > Дизайн интерьера маленькой кухни

Дизайн интерьера маленькой кухни


11-09-2014, 07:11. Разместил: Fiorella
Дизайн интерьера маленькой кухниВажной комнатой любой квартиры и дома является кухня, которая должна быть обустроена по правилам эргономики, учитывая размеры и пропорции человеческого тела. Дизайн интерьера маленькой кухни должен создаваться согласно требованиям ручной работы, ведь приготовление пищи остается ручным трудом, несмотря на все технические совершенствования последних лет. Эргономичный дизайн интерьера маленькой кухни предполагает удобное размещение кухонной мебели, зоны готовки и бытовой техники. Все необходимые предметы должны быть под рукой, чтобы хозяюшке не пришлось совершать лишних движений.

Дизайн интерьера маленькой кухни должен быть организован согласно принципу рабочего треугольника. Рабочий треугольник образуют три центра активности: раковина, кухонная плита и холодильник. Главным центром активности является раковина с мойкой. Люди проводят рядом с раковиной половину всего времени, которое они находятся на кухне. Лучше всего рядом с раковиной расположить кухонный шкаф для хранения посуды. Рядом с обеденным столом лучше всего расположить кухонную плиту. Все эти требования не сложно соблюсти, если кухня небольшая (в ней все итак будет рядом).

Крупную бытовую технику (например, холодильник) лучше поставить в угол, таким образом, чтобы при открытии дверца не мешала свободно передвигаться. Есть три основных варианта организации кухонного пространства: U-образная, Г-образная, П-образная планировки. Отдельно принято выделять расположение мебели полуостровом или островом. Дизайн интерьера маленькой кухни лучше всего организовывать по однорядной обстановке. Такая планировка подойдет и для узких кухонь. Мебель и оборудование располагаются по одной стороне кухни. Высокие шкафы увеличивают полезную площадь пространства.

Так в больших, так и маленьких помещениях квадратной формы используется L-образная планировка. Ближе к центру рекомендуется устанавливать плиту и холодильник. В угловые секции лучше не устанавливать бытовую технику. Для помещений, площадь которых не меньше 10-12 м2 оптимален вариант расстановки мебели и бытовой техники по U-образной планировке. Мебель не мешает перемещению на кухне, потому что расставляется вдоль трех стен. Так обеспечивается свободный доступ ко всем трем рабочим зонам. Дизайн интерьера маленькой кухни может представлять собой островную конфигурацию.

Концепция «остров» была придумана еще компанией Bulthaup в 80-е гг. прошлого столетия. Остров – это отдельно стоящий кухонный элемент, которым может быть любая рабочая поверхность. Чаще всего в качестве отдельной рабочей поверхности используют стол для разделки с мойкой и плитой. Некоторые историки полагают, что традиции такой организации пространства восходят к Старому свету, когда за отдельно стоящим столом на кухне мясник разделывал мясо. Кухонный остров может иметь разные конфигурации и размеры. Конечно, лучше всего такой дизайн смотрится в помещениях размером 18 м2.

Однако кухонный остров можно воплотить не только в крупных помещениях (но такое пространство более эргономично и удобно). Если в маленькой кухне нет возможности расположить всю мебель и оборудование вдоль стены, то используется как раз таки островное метод организации пространства. Концепция предполагает перенос функциональной зоны от стены в центр кухни. Модификацией островной планировки является кухня-полуостров. Центральный элемент стоит не отдельно, а объединен со стеновой композицией. Рабочая зона плавно переходит в мебельную стенку. Благодаря такой планировке на кухне могут работать сразу несколько человек. На полуострове можно организовать варочную поверхность, разделочную, столовую зону.
Вернуться назад