Главная > Новости Калуги > Более 100 трудовых мигрантов - носителей опасных инфекций покинули Калужскую область

Более 100 трудовых мигрантов - носителей опасных инфекций покинули Калужскую область


11-09-2014, 07:11. Разместил: admin2
Более 100 трудовых мигрантов - носителей опасных инфекций покинули Калужскую область В управлении по работе со СМИ администрации губернатора Калужской области сообщили о том, что в 2012 году в рамках контроля за инфекциями, представляющими опасность для окружающих, проводился медицинский осмотр трудовых мигрантов. По результатам обследований, которые проходили далеко не все иностранные граждане и лица без гражданства, оформляющие в Калужской области временные разрешения на трудовую деятельность, был выявлен 171 случай опасных инфекционных заболеваний. Стоит отметить, что на территории Калуги и области все еще находится большое количество нелегальных мигрантов, которые, не заботясь о своем здоровье, подвергают опасности заболевания и местных жителей.

Недавно в управлении Роспотребнадзора по Калужской области утвердили еще восемь решений о нежелательности пребывания в Калужской области трудовых мигрантов с диагнозом ВИЧ-инфекция и туберкулез. По сообщению Управления Федеральной миграционной службы по Калужской области, в прошлом году были выдворены за пределы страны 100 иностранных граждан - носителей опасных инфекций. Кроме того, было вынесено 74 решения о сокращении срока временного пребывания инфицированных мигрантов в Российской Федерации.

Недавно мы сообщали о том, что в Сухиничском районе Калужской области заболеваемость туберкулезом легких выросла почти на 30%. Медики обеспокоены нелегальной трудовой миграцией.

К слову, 14 февраля в Калуге в ходе круглого стола в министерстве труда, занятости и кадровой политики Калужской области при участии регионального управления ФМС сообщалось, что в 2013 году Межведомственная комиссия разрешила привезти в Калужскую область 26 тысяч 191 иностранца. Подчеркнем, что указанная цифра – это число мигрантов, которые официально прибудут в область на заработки…

А 20 февраля губернатор области заявлял: «Несмотря на рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни, численность населения области продолжает сокращаться. Большим подспорьем в решении демографической проблемы является приток мигрантов».

Проведя линию взаимосвязи между указанными фактами легко можно сделать печальный вывод: огромный приток мигрантов (как легальных, так и нелегальных) в область = увеличение не только преступности, но и распространение опасных заболеваний = серьезная угроза для здоровья местных жителей.

Обеспокоенность санитарных служб в большой степени вызывает именно нелегальная трудовая миграция. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщал: «Трудовая миграция остается в значительной степени нелегальной, а, значит, остается без должного медицинского контроля. Здесь не только туберкулез, но и ВИЧ/СПИД». Напомним, что по результатам статистических исследований Минздрава РФ, каждый пятый (!) мигрант является носителем таких заболеваний, как туберкулез, сифилис, гепатит, СПИД.

До тех пор, пока миграционный приток будет считаться «спасительным ручейком» (а сегодня, пожалуй, он стал уже настоящим потоком), который «не даст России умереть», мигранты будут не только деформировать российский рынок труда, но и представлять собой реальную эпидемиологическую опасность для коренного населения. Взять ситуацию под контроль можно лишь в том случае, если вся миграционная политика нашего государства будет пересмотрена и реформирована.

Уважаемые читатели! Как вы считаете, какие изменения в политике государства должны произойти, чтобы справиться с огромным миграционным потоком? Могла бы Калужская область вовсе отказаться от услуг трудовых мигрантов?

По материалам сайта www.regnum.ru
Вернуться назад