Главная > Новости Калуги > Калужские школы «на грани нервного срыва»

Калужские школы «на грани нервного срыва»


11-09-2014, 07:11. Разместил: admin2
Калужские школы «на грани нервного срыва» 19 февраля в Городской Управе состоялось первое официальное знакомство и.о. Городского головы г. Калуги Константина Баранова с директорами пятидесяти калужских школ. Во многих общеобразовательных учреждениях городской голова по долгу службы уже побывал. И, откровенно говоря, далеко не все школы производят хорошее впечатление. "Любой дом виден с порога, а школа – это дом, – рассказал Константин Баранов. – Всё очевидно сразу: где руководители поддерживают надлежащий порядок, а где – нет. В некоторых школах чувствуется крепкая хозяйская рука. А в другие страшно заходить. Нельзя этого допускать. Школа – это храм. Поэтому прошу отнестись к сказанному ответственно и с пониманием…"

Впрочем, калужские школы, несмотря на очевидные прогрессивные подвижки, по-прежнему не могут справиться с некоторыми проблемами.
Из положительного: в последнее время в школах Калуги появилось около 2000 единиц информационно-технологического и лабораторного оборудования. Компьютеризация и модернизация образования идут полным ходом. В 2013-м в школы пришло 36 выпускников педвузов. Заработная плата у педагогов за последние три года выросла на 57% и достигла в среднем 25 тысяч рублей. У начинающих учителей – 18 тысяч.
Однако, по словам начальника управления образования Ольги Лыткиной, средний возраст школьных педагогов Калуги – 53 года.

Стремительно стареют и сами здания школ. Самой ранней постройке почти 20 лет. Лицей № 9 располагается в особняке, построенном в XVIII веке, школа № 5 отметила 125-летие. Ещё четыре школы размещаются в зданиях, приближающихся по возрасту к вековому рубежу. Практически 60% всех школьных спортивных залов требуют капитального ремонта. Кровли большинства общеобразовательных учреждений также в плачевном состоянии. В этом году школы могут рассчитывать на выделение по текущему ремонту от 350 до 580 (с учётом депутатских средств) тысяч рублей.

Городской Управой и Советом директоров готовятся технические паспорта на каждую школу. По степени износа будет составлен план-график их капитальных ремонтов. В этом году занялись отопительными системами и бесхозными коммуникациями, находящимися на территориях школ.


Но ведь и «что имеем – не храним…» И используем наполовину возможностей. Из 24 школ, обладающих современными спортивными уличными площадками с твёрдым покрытием, только 14 заливают в зимнее время катки. Есть примеры, когда такие центры притяжения местной детворы просто закрывают на замок после окончания первой смены. Ребятишки потом оставляют «благодарственные письма» в виде граффити с нецензурной бранью на фасадах «альма-матер» и хоккейных коробках. А закрашивать такие надписи администрации школ почему-то не спешат. Такое вот «воспитание» и «приобщение» к здоровому образу жизни.

Лишь на 66% наши школы укомплектованы медицинскими работниками, а среди учащихся практически нет абсолютно здоровых выпускников. Не хватает преподавателей иностранных языков.

Уровень знаний учеников снижается, особенно по физике, математике, химии. Местные инвестиционные и инновационные предприятия с нетерпением ждут инженеров, программистов и исследователей именно в этих областях науки и производства. Поэтому необходимо кардинально менять профориентацию учащихся с гуманитарной направленности в область востребованного естествознания и новых технологий.

Что у нас есть сегодня? Из 13 школ (всего их, напомним, 50), проверенных по плану аккредитации, лишь 12 прошли по указанным предметам тестирование. Уровень оценивания знаний снизился с 69% до 59%. А по международной шкале «средний» уровень колеблется от 59% до 74%. То есть приблизился к критической отметке.

Недавние трагические события в московской школе с расстрелом учителя заставляют пересмотреть и отношение к системе безопасности школ. Противопожарные системы сигнализации и «тревожные кнопки» не панацея от возможных ЧП. Частная охрана – само собой. Но городские власти вознамерились установить системы видеонаблюдения по периметрам зданий, турникеты на входе с выдачей учащимся и учителям школьных электронных карт, улучшить освещение территорий во внеурочное время.

Такая комплексная система мер безопасности, по словам Павла Суслова, заместителя Городского Головы по социальному блоку, сейчас экономически просчитывается в школе № 50 на Правобережье. И, возможно, она будет применена повсеместно.– От всего не убережёшься, – констатировал проблему градоначальник. – Но наша задача максимально снизить возможные риски.

Директора обратились к Константину Баранову и с просьбой урегулирования транспортного движения на дорожных переходах у школ № 17 и № 22. Случаи ДТП с участием учеников там происходят ежегодно.

Эти вопросы будут изучены и рассмотрены для принятия надлежащих мер на ближайшем заседании муниципальной комиссии по безопасности дорожного движения.

Автор: Михаил Ковинов

По материалам сайта www.kaluga-gov.ru

Вернуться назад