Главная > Полезная информация > Общее руководство по уходу за мебелью

Общее руководство по уходу за мебелью


11-09-2014, 07:11. Разместил: admin2
Общее руководство по  уходу за мебелью Общее руководство по уходу за мебелью. ЧП «Fikret Komfort» предлагает Вам несколько рекомендаций по уходу за мебелью. Сле-дуя нашим советам, Вы сможете еще долгие годы наслаждаться изысканностью и долговеч-ностью Вашей мебели, пользуясь ею всей семьей. Материалы, которые мы используем в изготовление нашей мебели, требует к себе особо-го внимания и бережности при эксплуатации. Срок, в течение которого Ваша мебель сохранит свою естественную красоту и тепло, во многом зависит от того, насколько правильно Вы ухаживаете за ней.

В руководстве описаны следующие разделы:

 Климатические условия помещения
 Уход за кухонной мебелью (общие правила)
 Уход за столешницей
 Уход за металлическими поверхностями
 Уход за керамическими и стеклянными поверхностями
 Уход за внутренними элементами гарнитура
 Нагрузка на ящики, полки, шкафы предметов мебели
 Чистка внутренних элементов гарнитура
 Уход за фурнитурой
 Электробытовые приборы и встраиваемая техника

Климатические условия помещения

Климатические характеристики и условия окружающей среды могут повлиять на внеш-ний вид и качественные характеристики мебели: Так как массив дерева чувствителен к све-ту, влажности, сухости, теплу и холоду, рекомендуется избегать продолжительности воз-действия одного или нескольких этих условий, так как это вызывает ускоренное старение лакокрасочного покрытия, коробление и деформацию элементов мебели.

1) Кухонную мебель следует устанавливать в сухих и теплых помещениях, имеющих ото-пление и вентиляцию, при температуре от + 16 до + 22° С и относительной влажности воздуха 65-70%. Внезапные перепады температуры могут серьезно повредить мебель или ее части.

2) Не следует поддерживать в течение продолжительного времени условия крайней влаж-ности или сухости в помещении, а тем более – их периодической смены. С течением времени такие условия могут повлиять на целостность мебельных изделий или их элементов. Тем не менее, если этого не избежать, то рекомендуется часто проветривать помещения и, по мере возможности, пользоваться регуляторами воздуха для нормализации влажности.

3) Берегите мебель от механических повреждений ее поверхности. Во избежание царапин и трещин старайтесь не допускать падения острых и тяжелых предметов на поверхность кухонной мебели.


Уход за кухонной мебелью (общие правила)
1) Поверхность мебели рекомендуется протирать слегка увлажненной водой мягкой тка-нью (фланель, сукно, плюш, миткаль).

2) Для удаления жирных пятен следует использовать слабый мыльный раствор (ни в ко-ем случае не применяйте в этих целях эфир, ацетон, бензин и другие растворители).

3) После завершения любой чистки необходимо насухо протереть все детали мебели, ко-торые подверглись влажной чистке.

4) Поверхность мебели следует предохранять от попадания жидкостей, особенно раство-ряющих лакокрасочные пленки (ацетон, бензин, спирт и др.). Случайно попавшую на поверх-ность мебели жидкость следует немедленно снять сухой тканью.

5) Не допускается применение соды, порошков, паст, не предназначенных для ухода за ме-белью, а также средств, содержащих абразивные материалы и агрессивные жидкости (кисло-ты, щелочи, масла) или их пары.

6) Рекомендуется очищать любую часть мебели как можно скорее после того, как она ис-пачкалась. Если Вы оставляете загрязнение на некоторое время, то заметно повышается опасность образования разводов, пятен и повреждений предметов мебели.

7) В случае стойких загрязнений рекомендуется использовать специальные очистители, которые в настоящее время предоставлены в достаточно широком ассортименте и, помимо надлежащих очищающих качеств, обладают полирующим, защитным, консервирующим, ароматизирующими и иными полезными свойствами. В этом случае необходимо следовать инструкциям производителей очистителей о порядке и области их применения.

8) Не следует допускать попадания на мебель горячих предметов (утюги, посуда с кипят-ком и т.п.) или продолжительного воздействия вызывающих нагревание излучений (свет мощных ламп, неэкранированные микроволновые излучатели и т.п.).

Уход за столешницей
1) Во избежание набухания столешницы и отклейки кромочного пластика не допускается скопления воды на ее поверхности.

2) Не используйте рабочие поверхности ламинированных столешниц для разделывания продуктов, чтобы не повредить ножом покрытие. В этих целях следует применять разде-лочные доски.

3) Ламинат – влагостойкий материал, поэтому для содержания столешницы в чистоте можно просто протереть его влажной тканью, поролоновой губкой или специальными щет-ками. Возможно применение полиролей для пластиков, однако не следует использовать поли-роли, имеющие противопоказания при контактах с пищевыми продуктами.

4) Категорически недопустимо при чистке столешницы применение твердых приспособ-лений (скребков, губок) с рабочим покрытием из пластикового или металлического материа-ла, а также агрессивных, абразивных материалов и моющих средств на кислотной основе.

5) Для удаления трудно выводимых или масляных пятен с ламинированной поверхности используйте локально чистящие средства, содержащие аммиак.

6) Следите за тем, чтобы температура приборов или посуды, находящихся в контакте с поверхностью столешницы, облицованной ламинатом, не превышала 100° С. В противном случае рекомендуется использовать специальные термоизолирующие подставки.

Уход за металлическими поверхностями
1) Не следует при чистке использовать средства, обладающие абразивными или коррози-онными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала.

2) Обычные загрязнения поверхностей из нержавеющей стали могут быть удалены с ис-пользованием воды и жидкого моющего средства. После этого следует ополоснуть поверх-ность теплой водой и протереть сухой тканью. Для сильных загрязнений рекомендуется ис-пользование специализированного средства по уходу за нержавеющей сталью. Такие средства также обеспечивают дополнительную защиту посредством водоотталкивающего покрытия.

3) Для очистки эмалированных поверхностей мойки или плиты рекомендуется приме-нять только жидкие чистящие средства, рекомендуемые для эмали и не содержащие абра-зивные материалы.


Уход за керамическими и стеклянными поверхностями
1) Не проводите по поверхностям металлическими предметами, не ударяйте стекла тя-желыми твердыми предметами.

2) Для чистки используйте специальные средства для стекол и керамики. Не используйте средства, обладающие абразивными свойствами, а также губки с покрытием из металличе-ского или стружечного материала.

3) При необходимости обезжиривания рекомендуется пользоваться водным раствором денатурированного спирта

4) Протирать стекла и зеркала следует мягкой тканью.


Уход за внутренними элементами гарнитура
Нагрузка на ящики, полки, шкафы предметов мебели

1) При эксплуатации мебели все тяжести следует размещать внутри шкафов таким об-разом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади, а также обеспечить необходимое равновесие скользящих частей выдвижных ящиков.

а) Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые — ближе к краям (опора), более легкие — ближе к центру.

б) Высокие элементы (колонки, многоярусные шкафы и т.д.) рекомендуется больше на-гружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов.

2) Помните о недопустимости статической вертикальной нагрузки для ДСП – более 5 кг; на полки (шкафов, стеллажей) – более 10 кг.

3) В случае изготовления ящиков в столах и шкафах с применением скользящих направ-ляющих общая нагрузка на ящик возможна до 10 кг.

4) Нормальное усилие открытия дверей - до 3 кг; усилие выдвижения ящиков – до 4 кг.

5) Во избежание перекосов дверей и ящиков предметов мебели их рекомендуется держать закрытыми.

Чистка внутренних элементов гарнитура
1) Мелкие ящики, отделения для столовых приборов, внутренние резервуары или отделе-ния, вращающиеся поверхности, отделения для хлеба, контейнеры, пластмассовые секции, холодильники и морозильники могут быть очищены с использованием нейтральных моющих средств и мягкой ткани. Не следует использовать никаких агрессивных или абразивных чис-тящих средств.

2) Рекомендуется обратить особое внимание на внутренние и мало вентилируемые час-ти, а также края и точки соединения элементов кухни.

3) Неприятный запах исчезает, если ящики промыть слабым раствором марганцового калия или уксуса и просушить их, не закрывая.

4) Пластмассовые сливы не боятся высоких температур (до 180° С). Для очистки сливов могут использоваться обычные моющие средства, за исключением абразивных. Сильные за-грязнения могут быть удалены с использованием порошка для посудомоечной машины. Из-вестковые отложения и накипь, оставленные жесткой водой, могут быть удалены уксусом или средством для удаления накипи.

Уход за фурнитурой
1) После определенного периода эксплуатации некоторые механические части мебели (петли, замки, механизмы выдвижения и т.п.) могут утратить оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки гарнитура. Подобные явления могут выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижения ящиков. Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель, либо смазки направляющих реек парафином или аналогичным по своим качествам средством. При ослаблении узлов резьбо-вых соединений необходимо их периодически подтягивать.

2) Затрудненное закрытие дверок или неприлегание их к корпусу, возникающие из-за не-ровности полов и стен, устраняются регулировкой петель.

3) При использовании сушки отечественного производства ставить в шкаф-сушку мокрую посуду запрещается.

4) Во избежание порчи покрытия фурнитуры (петли, ручки и др.) рекомендуется хранить пищевые кислоты в закрытых сосудах.

5) Лицевую фурнитуру (фасады, полки, ручки, стекло и пр.) следует чистить мягкими тканями с применением хозяйственного мыла, после чего протирать насухо. Не используйте для чистки соду, шкурку, а также средства, содержащие абразивные вещества.

Электробытовые приборы и встраиваемая техника

1) При эксплуатации и чистке электробытовых приборов следуйте инструкциям, содер-жащимся в соответствующих руководствах по эксплуатации, прилагаемых фирмами-изготовителями.

2) Во избежание порчи соседних частей мебели запрещается оставлять на долгое время открытой разогретую духовку.

3) Расстояние между боковыми поверхностями газовой или электрической плиты и ме-бельного изделия должно быть не менее 20 мм.

4) Не заслоняйте решетки и воздухозаборные отверстия, необходимые для вентиляции электробытовых приборов, во избежание превышения рабочей температуры электрической изоляции и короткого замыкания. Это касается не только электрооборудования, но и сис-темы вентиляции напольных шкафов.

5) Не допускайте, чтобы на варочную поверхность попадал сахар, или продукты, содер-жащие сахар, т.к. такие загрязнения трудно удаляются. Их следует удалять как можно бы-стрее влажной тканью. Пока загрязнения на варочной поверхности не сожжены, они могут быть удалены влажной тканью без использования моющих средств. Пригоревшие загрязне-ния могут быть удалены специальным стальным скребком для стеклокерамических вароч-ных поверхностей или специальными средствами, разработанными для стеклокерамических варочных поверхностей.

6) Рекомендуемое расстояние от варочной панели плиты до вытяжки: при электрической панели – не менее 70-75 см, при газовой панели – не менее 75-85 см.

7) Время фиксированного положения двери напротив галогеновой лампы не должно пре-вышать 5 минут во избежание обугливания двери от нагрева лампы.

8) Следует своевременно менять синтетический и угольный фильтр в вытяжке.

Примечание: Просим Вас принять к сведению, что в мебельные изделия может устанав-ливаться исключительно специальная, «встраиваемая», бытовая техника. Такая техника выполняется производителями в соответствии со специфическими нормативами и техниче-скими условиями (в части электробезопасности, влагоотвода, теплообмена, вентиляции и т.п.) и, как правило, стоит несколько дороже «не встраиваемых» аналогов.

Ни в коем случае не следует использовать обычную бытовую технику в качестве встраи-ваемой, это может представлять реальную опасность для жизни или здоровья людей и сохранности имущества!

Была ли Вам полезна наша статья?
Вернуться назад