Главная > Мебель для баров и кафе > Немного об истории барных стоек

Немного об истории барных стоек


11-09-2014, 07:11. Разместил: admin2
Немного об истории барных стоекСегодня практически ни одно заведение общепита не обходится без барной стойки, которая стала не только частью интерьера, но и местом, где посетители заряжаются энергией или расслабляются, встречаются с друзьями и наслаждаются атмосферой и напитками. Статистики подсчитали, что каждый представитель «тусовочной» части населения, посещающей клубы, в течение своей жизни проводит около 35 тысяч часов, сидя за барной стойкой! Поэтому опытные рестораторы, владельцы баров признают, что вложения в «правильную» барную стойку полностью оправдывают себя.

Для стаканов и револьверов
История барных стоек началась в Америке, именно там формировалась культура баров. Когда Христофор Колумб открыл Новый Свет, в Америке, благодаря переселенцам из Европы, появились первые харчевни, постоялые дворы, трактиры, где можно было не только остановиться на ночлег или купить колониальные товары, но и посидеть с друзьями за выпивкой и обсудить какие либо дела. Нередко эти посиделки, конечно же, мирно не заканчивались, и это понятно, ведь первыми переселенцами были люди горячие: золотоискатели, авантюристы, бежавшие заключенные. Во время разборок и перестрелок обслуживающий персонал не чувствовал себя в безопасности, поэтому существует такое предположение, что первые барные стойки появились не как место сервировки и выдачи напитков и еды, а как место, где можно было укрыться персоналу во время перестрелок и разборок. Да и само слово «бар», скорее всего, происходит от слова «барьер», – барьер, который отделял персонал от гостей. Со временем оказалось, что бар удобен не только как укрытие, но и как поверхность, на которой можно выполнять заказы, ставить гостевые пепельницы и в, то еще время класть револьверы.

В XIX веке барные стойки стали использовать именно под место выдачи напитков и еды – это были длинные, отделанные металлом или прочным деревом конструкции.В начале XX века девиз Нового Света «время – деньги» отразился и на организации баров. Владельцы заведений, желая увеличить пропускную способность своих баров, решили отказаться от комфортных стульев и столов и пересадили своих посетителей на высокие, не очень удобные барные табуреты, чтобы сократить время пребывания клиентов в заведении. Некоторым предприимчивым владельцам баров пришла в голову мысль привлечь посетителей новым видом сервиса: человек, заказавший спиртное, получал доступ к бесплатным холодным закускам. Внедрение новшества поначалу удвоило доходы бара, но со временем стал расти и аппетит гостей, и владельцы распивочных, заглянув в свои кассы, решили больше не экспериментировать и ограничиться прежней системой обслуживания. Вот так и появился бар и дошел до нашего времени, в целости и сохранности претерпев только внешний облик.
Вернуться назад