Главная > Мебель для кухни > Виды планировки кухни

Виды планировки кухни


11-09-2014, 07:11. Разместил: admin2
Виды планировки кухни Планировка кухни зависит в первую очередь от ее размеров. Однако даже небольшую кухню можно сделать удобной и уютной, если рационально расставить в ней мебель, кухонные уголки существенно экономят пространство.

Основа планировки кухни – это так называемый рабочий треугольник, в пределах которого происходят основные передвижения на кухне: раковина, плита и холодильник. Оптимальным считается вариант, когда каждая из сторон этого треугольника составляет от 3 до 6 метров. Если расстояние будет больше, то это приведет к ненужной ходьбе, а значит, и излишнему утомлению, если меньше – будет возникать ощущение тесноты.

В планировке кухни можно выделить шесть основных типов: однорядную, двухрядную, L-образную и U-образную кухни, а также полуостровную и островную.

Однорядная планировка чаще всего используется либо в очень маленьких, либо в достаточно просторных кухнях, когда на одной стороне располагается кухонный гарнитур – это зона приготовления пищи, а на другой стороне – стол со стульями, то есть обеденная зона.

Двухрядная кухня предполагает расположение мебели по обеим сторонам, причем мойки и плиты – на одной стороне, а холодильника – на другой. Чаще всего такая планировка используется в сквозных помещениях.

L-образная кухня наиболее рациональна в небольшом квадратном помещении. Чтобы не увеличивать расстояние между рабочими центрами, лучше расположить плиту и мойку как можно ближе, разделив их рабочей поверхностью.

U-образная кухня предполагает расстановку мебели вдоль трех стен, причем размеры задней стены должны быть не менее 2,5 м, а расстояние между боковыми стенами – от 1,2 до 1,8 м. Если расстояние будет меньше, то на кухне будет слишком тесно, а более свободная расстановка приведет к излишним передвижениям.

Полуостровная кухня выглядит примерно так же, как любой из описанных выше вариантов, разница только в дополнительном выпуске рабочей поверхности либо шкафа с мойкой или плитой. Чаще всего этот выступ служит для отделения кухни от столовой; его можно также использовать как стойку для завтрака или сервировочный стол.

Островная кухня представляет собой вариант U- или L-образной кухни с дополнительным элементом в центре. Такую планировку целесообразно использовать только в большом помещении. Оптимальные размеры "островка" – 1,2х1,2 м, он может состоять из стола с раковиной или плитой либо из обычного обеденного стола или тележки на колесах. Это пространство может использоваться также как рабочая поверхность.
Вернуться назад