Главная > Мебель для кухни > Кухня и столовая

Кухня и столовая


11-09-2014, 07:11. Разместил: Fiorella
Кухня и столоваяОбустройству обеденной зоны сегодня придается особое значение. «Фаст фуд» во всех его проявлениях порядком надоел, людей потянуло к вкусной и здоровой домашней пище в кругу семьи. Старая, как мир, истина: ничто так не объединяет семью, как совместная трапеза — вновь в центре внимания.

Когда планируется обеденная зона в столовой или гостиной, возможностей сделать это с комфортом и размахом появляется больше. Разместить обеденную группу так, чтобы ничто не отвлекало от еды, сделать ее эстетическим центром столовой, поиграть модными материалами и так далее. Конечно, как и при выборе стола для кухни, количество обедающих, удобство стола и стульев имеют и здесь первостепенное значение.

Но зато факторов, ограничивающих размеры и формы стола и стульев, в столовой практически не существует.

Как бы то ни было, обеденная зона на кухне закрытого типа носит более индустриальный и технологичный характер. Стол и стулья, безусловно, желательно вписывать в общий ансамбль, но совсем не обязательно повторять цвет и материалы основной мебели, обеденная зона может быть нейтральной.

Что же касается моделей стола, стульев, предназначенных для столовой, которая находится в отдельном помещении, то тут дизайнерская задача сложнее, следует учитывать интерьер этого помещения, а столовая группа должна не просто гармонировать с буфетами, комодами, сервантами, шкафами-витринами, но и украшать столовую.

Если проем между кухней и столовой достаточно широкий, то обе зоны должны сочетаться по стилю, если узкий - столовую, а соответственно, и обеденную группу в ней можно решать самостоятельно.

Словом, на кухне превалируют удобство и практичность, в столовой важно не только удобство, но и эстетика. А потому к материалам, обивке, форме требования строже, модели зачастую намного дороже.

Что же касается стульев, то сиденье может быть как мягким, так и жестким. Однако жесткий стул не располагает к долгому сиденью, поэтому стулья для столовой выбираются, как правило, мягче, комфортнее, чем для кухни, могут оснащаться подлокотниками, спинками, на которые приятно откинуться, если застолье затянулось.

В случае, когда кухня выступает в тандеме со столовой, самым распространенным решением является барная стойка, которая служит и разделителем зон, и, как мы уже говорили, местом для завтраков и фуршетов. В таком случае обеденная группа нередко неподалеку (но не рядом) от рабочей кухни, где-то за барной стойкой. К тому же хозяева чаще всего желают большую часть пространства общественной зоны оставить как место для отдыха, поэтому стараются обустроить стол поближе к месту готовки хотя бы из соображений удобства сервировки. Впрочем, когда дело касается сервировки, на помощь приходят мобильные элементы — помощники на колесах, благодаря которым не нужно совершать лишние переходы. Если столовая сообщается с кухней, но не является единым пространством с ней, то в формировании обеденной зоны в столовой немаловажную роль начинает играть ближайшее окружение стола: шкафы, буфеты, комоды, где хранится часть посуды, предметы сервировки. Каких-то строгих канонов на этот счет не существует. В современной кухне - высокие и низкие, широкие и узкие прозрачные витрины для нарядной посуды, открытые стильные этажерки из стекла и металла, стеллажи. В классической - буфеты и серванты, изысканные посудные горки, комоды шириной от 90 до 2000 см для хранения тяжелых сервизов, столовых приборов и столового белья.
Вернуться назад