Главная > Материал и инструмент > ДВП, МДФ и ДСП

ДВП, МДФ и ДСП


11-09-2014, 07:11. Разместил: Jasmin
ДВП, МДФ и ДСПДСП (древесно-стружечная плита) изготавливается из древесных стружек и опилок, пропитанных формальдегидными смолами. ДСП является самым широко распространенным материалом, применяемым для изготовления корпусной мебели, устройстве внутренних перегородок, черновых покрытий, а также при оформлении интерьеров.

К плюсам древесно-стружечных плит можно отнести их прочность и легкость в обработке. Они очень хорошо держат шурупы и гвозди, используемые при скреплении конструкций. Помимо этого ДСП имеет весьма привлекательную стоимость. Именно по этим причинам ДСП - самый широко применяемый материал при изготовлении мебели эконом-класса. Большинство офисной мебели также производится из этого материала.

Минусом ДСП является наличие формальдегидных смол, скрепляющих древесные частицы. Дело в том, что древесно-стружечные плиты с течением времени выделяют в воздушное пространство определенное количество формальдегида, который, следует заметить, является далеко не самым полезным продуктом. Однако всё не так уж страшно. Древесно-стружечные плиты могут быть типа «Е1» и типа «Е2». Тип «Е1» отличается большей экологической чистотой, в связи с более низким показателем эмиссии формальдегида. Этого не скажешь о ДСП типа «Е2». Именно по этой причине его не рекомендуется использовать при изготовлении мебели для детей. Самыми экологичными считаются древесно-стружечные плиты немецкого и австрийского производства.

ДСП на самом деле весьма твердый материал, практически не допускающий тонкой обработки типа фрезеровки. При изготовлении ДСП используются разные виды древесного и недревесного сырья, а также применяются различные виды связующего. Рассмотрим расшифровку обозначения древесно-стружечных плит в соответствии с ГОСТ 10632-89.

В принятом обозначении «П-А, 1, М, Ш, Е1, 3500х1750х16, ГОСТ 10632-89» стоящие в начале буквы обозначают марку ДСП. ДСП выпускается двух марок различающихся своими физико-механическими характеристиками: «П-А» и «П-Б». Древесно-стружечные плиты марки «П-А» обладают более высоким качеством, чем ДСП марки «П-Б». Это отражается на прочностных показателях, а также показателях разбухания и шероховатости поверхности.

Следующая позиция (в нашем случае «1») обозначает сорт ДСП. Различают древесно-стружечные плиты первого и второго сорта, а также несортную плиту, применяемую обычно в строительных целях.

Древесно-стружечные плиты 1 и 2 сорта отличаются друг от друга тем, что на плитах первого сорта в большей степени не допускаются углубления, выступы, парафиновые пятна, не единичные сколы кромок, существенное выкрашивание углов, различные дефекты шлифования и т.п.

Третье обозначение (в нашем случае «М») указывает на вид наружного слоя древесно-стружечной плиты. По этому признаку ДСП могут быть с обычной поверхностью, с мелкоструктурной поверхностью (М), а также с наружными слоями, образованными крупной стружкой.

Четвертая позиция (в нашем случае «Ш») указывает на вид обработки поверхности плиты. ДСП могут быть шлифованными (Ш) и нешлифованными.

Пятая позиция (в нашем случае «Е1») указывает на класс эмиссии формальдегида. Класс эмиссии характеризует допустимое содержание формальдегида в ста граммах плиты. На сегодняшний день выпускаются древесно-стружечные плиты двух классов эмиссии: «Е1» (до 10мг) и «Е2» (10 - 30мг). Производство древесно-стружечных плит с большим содержанием формальдегида не допускается.

Следующая позиция показывает размеры ДСП в миллиметрах.

Чаще всего при облицовке бумажно-смоляными пленками (ламинирование или каширование) используют шлифованные ДСП марки «П-А» с мелкоструктурной поверхностью.

Древесно-стружечным плитам могут придаваться некоторые дополнительные свойства. В частности, при изготовлении водостойкой ДСП, непосредственно перед процессом прессования в стружечную массу добавляется специальная парафиновая эмульсия. А для придания ДСП определенной огнестойкости, в ее состав могут быть введены специальные антипирены.

Ламинированные древесно-стружечные плиты - это ДСП облицованные пленкой на основе термореактивных полимеров. Существует огромное количество фактур и оттенков этой пленки, так что ламинированные древесно-стружечные плиты могут удовлетворить практически любые дизайнерские запросы.

МДФ (MDF - Medium Density Fiberboard - древесноволокнистая плита средней плотности) производится на основе сильно измельченных древесных опилок. Разница между применяемыми опилками для ДСП и МДФ примерно такая же, как между продуктами, пропущенными через мясорубку, и измельченными в течение длительного времени в блендере. Древесные частицы в этом случае скрепляются парафином и лигнином, поэтому МДФ можно назвать более экологичным материалом, чем ДСП.

К плюсам МДФ также относится то, что это достаточно мягкий и поддающийся самой тонкой обработке материал. Именно поэтому МДФ широко применяется при изготовлении фасадов кухонной мебели, спинок кроватей, а также многих других мебельных элементов.

Древесноволокнистые плиты (ДВП) - это всем нам знакомый «оргалит». Большинство задних стенок шкафов, а также днища ящиков изготавливаются именно из этого материала. Также как и МДФ, древесноволокнистые плиты получаются путем прессования древесной пыли. Однако в случае с ДВП древесные частицы предварительно распариваются, то есть плита изготавливается методом мокрого прессования. В некоторых случаях одна сторона ДВП покрывается пленкой (ламинируется или кашируется).

Вернуться назад