Главная > Ремонт > Очаги и мангалы

Очаги и мангалы


11-09-2014, 07:11. Разместил: Jasmin
Очаги и мангалыВладельцы частных домов или дач достаточно часто стремятся организовать место для своего отдыха на свежем воздухе. При этом отдых иногда предполагается сопровождать или приготовлением пищи на огне или же просто проведением времени у открытого пламени. Однако и отдых у открытого огня, и приготовление пищи требуют организации для этого специального места где, не представляя никакой опасности для окружающих, будут гореть дрова. Достаточно хорошо всем известны прекрасно подходящие для этих целей мангалы и барбекю. Помимо этого также можно устроить и уличный очаг, представляющий собой в большинстве случаев небольшое углубление в земле, края которого обложены камнем. Глубина уличного очага обычно составляет 40-50 см. Хотя и тут возможны варианты. Ведь всё, по сути, зависит от того, какое пламя вы хотите получить и какого размера дрова хотите использовать. Диаметр уличного очага обычно выбирается из соображений удобства приготовления на нём пищи, а также из соображений того, чтобы сам очаг достаточно хорошо вписывался в общий дизайн участка.

С дизайном уличного очага можно поэкспериментировать. Так, если камни, необходимые для его кладки, брать такие же, какие уже применялись на участке для создания элементов ландшафтного дизайна, то уличный очаг можно устраивать практически любой формы. В любом случае, устраивая уличный очаг у себя на участке, вам необходимо решить не только декоративную задачу, но и функциональную, то есть обеспечить возможность приготовления на нем пищи. Отдельно отметим, что при устройстве уличного очага будет нужно организовать соответствующий дренаж, необходимый для того, чтобы дождевая вода могла спокойно уходить из очага, не превращая его в яму залитую водой.

Если возиться с устройством уличного очага у вас особого желания не возникает, а приготовить что-нибудь на открытом воздухе хочется, то самым простым решением этого вопроса будет вариант воспользоваться весьма распространенным устройством для жарки мяса на открытом огне - мангалом. Его конструкция отличается элементарной простотой. Классический мангал представляет собой металлический ящик на ножках. В некоторых случаях для большего удобства мангал может иметь двойное дно с поддувалом. Готовые мангалы имеются в продаже, как в специализированных магазинах, так и в гипермаркетах. Эксклюзивные кованые модели достаточно часто встречаются в интернет-магазинах. Их изготовление можно заказать и непосредственно у производителей. Кованый мангал придаст вашему участку определенную оригинальность и изысканность.

Основная проблема открытых мангалов заключается в том, что при разведении в них огня и при жарке шашлыков дым разносится по всей территории. Чтобы хоть как-нибудь контролировать его направление мангалы оснащаются специальными дымоприемниками и дымоходами. Это даёт возможность сделать так, чтобы дым выходил в трубу и не попадал в глаза тем, кто находится возле мангала. Дымоход в этом случае может быть приварен к мангалу или же быть съемным.

Неоспоримым преимуществом металлических мангалов является их мобильность. Достаточно массивные модели иногда даже оборудуют парой колес для того, чтобы мангал можно было катить, как тачку.

Конструкция барбекю также не сложна. Основу практически любого барбекю составляет жаровня с решеткой. В некоторых разновидностях барбекю кроме этого вообще больше ничего нет. Готовые модели барбекю, имеющиеся на сегодняшний день в продаже, обычно несколько усовершенствованы и снабжены ножками и щитком для защиты от ветра. В сложных же моделях среди разных полочек, сковородок и духовок даже иногда бывает сложно разглядеть основу конструкции. В барбекю, также как и в простом мангале, подача тепла осуществляется только снизу. На верхней решётке располагается приготавливаемый продукт, а на нижней - топливо. В барбекю могут быть использованы как традиционные шампуры, так и U-образные, удобные тем, что при их применении продукт не прокручивается при переворачивании.

Конструкции барбекю должны быть абсолютно устойчивыми. Металлические решетки для жарки обычно располагают на высоте, наиболее удобной для приготовления пищи. Если же решетка будет располагаться слишком низко, то вам постоянно придется сильно наклоняться. Если же она будет находиться слишком высоко, то вам будет просто неудобно обращаться с лежащими на ней продуктами и, помимо этого, ваше лицо будет чересчур близко к горячим углям.

Решетка для приготовления пищи и поддон для углей обычно опираются на выступы кирпичей или же металлические стержни, заделанные в швы между кирпичами. Решетки должны быть съемными: на зиму, когда барбекю практически не используется, их чистят и для предохранения от ржавчины убирают.

Наиболее распространенным, но не единственно возможным видом топлива для барбекю является древесный уголь. Также есть барбекю, работающие на природном газе или электричестве. При работе на природном газе поддон заполняют кусками вулканической лавы, которые время от времени заменяют. Барбекю, работающие на природном газе, обладают некоторыми достоинствами. В частности, температуру в этом случае достаточно легко регулировать, грязь практически отсутствует, жаровня быстро нагревается и т.д.

Стационарное барбекю, выполненное из кирпича или камня, летом может доставить много удовольствия, однако в зимний период это сооружение становится практически бессмысленным. Так что, наверное, всё-таки лучше для начала приобрести переносное барбекю. Ну а если в последствие вы не передумаете, то ничто не помешает вам устроить стационарную конструкцию.

Вернуться назад