Главная > Ремонт > Как просчитать объем материала для ремонта и строительства

Как просчитать объем материала для ремонта и строительства


11-09-2014, 07:11. Разместил: Jasmin
Как просчитать объем материала для ремонта и строительстваВы думаете, просчитывать материал, который потребуется для ремонта или строительства – наиболее легкая часть работы? Только для тех, кто предпочитает работать головой, потому что руками здесь делать почти нечего. Так, по мелочи – там гвоздик вбить, там ниточку натянуть, там рулеткой (пусть и не лазерной) померить... Действительно, просчет необходимого количества материала для большинства - чрезвычайно сложное занятие и поэтому его предпочитают доверять профессионалам. Другие не стесняются покупать все с большим запасом, чтобы потом мучиться с хранением остатков до следующего ремонта. На самом деле в просчете нет абсолютно ничего сложного. С подобной задачей способны справиться дети четвертого класса, владеющие общими азами арифметики.

В первую очередь, вычисляем площадь. Оказывается, намного проще посчитать общую площадь и отнять от нее площадь окон, дверей и проемов. Полученное значение в метрах квадратных покажет вам объем работ и поможет определиться с их стоимостью. Этим же числом можно оперировать, если собираетесь покупать листовые материалы (гипсокартон, ДСП, OSB) или ламинат, вагонку, кафель.

Для сыпучих материалов необходимо будет узнать еще одну величину, которая называется средняя толщина слоя. Вот эту самую толщину измерить будет не так просто. Для этого плоскость необходимо провесить, то есть визуально обозначить будущую поверхность. Сделать это можно или по старинке – с помощью ниток, отвеса и гидроуровня. А можно воспользоваться последним достижением инженерной мысли – лазерным уровнем.

О выборе лазерного уровня, как и о целесообразности его приобретения, существует огромное количество материала, поэтому данная статья будет сосредоточена на инструментах, переживших века, и не утративших своей актуальности по сей день. Эталонная точность, безотказность в эксплуатации и самая низкая цена – вот далеко не полный перечень их достоинств. Нераскрученность бренда, отсутствие рекламы и некоторое неудобство в использовании (легко преодолимое путем приобретения определенных навыков) делают эти инструменты малопопулярными.

Выбирать отвес, как и гидроуровень, очень легко. Об их приобретении можно дать только два необязательных совета. Отвес лучше потяжелее, гидрик – подлиннее. Для особых гурманов, отвес лучше вот с таким креплением ниток вместо обычного кольца, а гидроуровень прекрасно заменяет нужной длины прозрачный шланг диаметром 0,5-1cм.

Даже в такой мелочи, как выбор нитки есть свои нюансы. Хорошо заметная, в меру крепкая, износоустойчивая – она может заметно ускорить работу, сделать ее более точной и намного меньше вас утомить. В противном случае – намучаетесь немилосердно, и, вполне возможно, напортачите в самом ответственном моменте. По крепости и износоустойчивости лучше вместо нитки использовать леску (примерно 4-й номер) и в идеале цветную, предназначенную для ночной рыбалки. Ее очень хорошо видно и при свете солнца и при работе слабой электролампочки, так что шансы на то – что не зацепят, не порвут – возрастают. Авиамодельные резинки при всей своей привлекательности дают большую погрешность, поэтому лучше ими не пользоваться. Правильно подобранная и натянутая нитка (леска) должна выдерживать такие экстремальные условия, как неоднократное цепляние за нее всех мимо проходящих домочадцев и работников, а в том, что за нее не раз зацепятся, можете не сомневаться. Даже если в доме никого кроме вас больше не будет, вы умудритесь сделать это самостоятельно.

Во время провешивания, мы сможем определиться с минимальной толщиной слоя и визуально увидеть где, сколько и каких перепадов имеется. Чтобы получилась средняя толщина слоя, нам необходимо в нескольких местах измерить расстояние от нитки до плоскости, суммировать результаты и поделить их на количество измерений. Чем больше будет измерений, тем точнее результат, но некоторая погрешность все равно останется, поэтому особо усердствовать с количеством промеров не обязательно.

Умножаем нашу среднюю толщину на уже известную площадь и получаем не что иное, как объем. И если все измерения вести в метрах, то полученный нами объем будет в пресловутых кубометрах. В пресловутых, потому что именно в этих единицах чаще всего даются табличные данные и в них же заказывается готовый бетон. В рекламных целях расход материала на мешках с сухими строительными смесями указывается при толщине слоя в 1мм. В случае со шпаклевкой это вполне оправданно, но если слой заваливает за сантиметр и при этом не во всех местах одинаковый, то объем лучше пересчитать в кубометрах.

Узнав общий объем материала, обращаемся к его характеристикам, в которых обязательно будет указан расход в килограммах на единицу объема. В случаях с различными бетонами и растворами, которые приготавливаются из нескольких компонентов самостоятельно, стоит обращаться к специальным таблицам, которых в сети можно найти великое множество. Однако и здесь можно наткнуться на кажущееся препятствие.

Ученые мужи, любящие все усложнять, в большинстве случаев стараются привести такое непомерное количество условий, что у обычного человека сразу руки опускаются во всем этом разбираться. Вот далеко не полный список различных характеристик только одного компонента раствора – песка, которые предлагается учитывать в расчетах: удельный вес, объемная масса, пустотность, влажность, зерновой состав и модуль крупности, содержание глинистых частиц и органических примесей и др.

Для индивидуального строительства существуют простые, доступные методики определения нужного количества находящихся в наличии компонентов. Познакомиться с ними можно будет в одной из следующих статей. А засим - до новый встреч на нашем сайте...

Вернуться назад