Главная > Ремонт > Ремонт оштукатуренного потолка

Ремонт оштукатуренного потолка


11-09-2014, 07:11. Разместил: Jasmin
Ремонт оштукатуренного потолкаОштукатуренные потолки до сих пор являются одними из самых распространенных в России. Несмотря на обилие предлагаемых сейчас на рынке материалов для создания подвесных, натяжных, реечных, панельных конструкций эти самые обычные, «классические» потолки, по-прежнему занимают первое место в рейтинге популярности у населения. Это и неудивительно – не всем по душе «художества» над головой, многие считают самый простой гладкий, белый потолок комфортным и привлекательным. У оштукатуренного потолка много плюсов, главный из которых – полная экологичность всех используемых материалов. Но минусы тоже налицо – это необходимость частого ремонта. А ремонт такого потолка – процедура весьма «грязная». Но, если к хлопотам по уборке вы заранее морально подготовитесь, то в остальном ничего страшного в самостоятельном ремонте оштукатуренного потолка нет.

Начинаем с удаления старого покрытия: побелку размываем водой, а на водоэмульсионную краску наносим слой специального раствора – смывки старой краски – и через указанное в инструкции время удаляем ее шпателем. Теперь заделываем все швы на стыке потолочных и стеновых плит с помощью серпянки, которая приклеивается полосами прямо на русты (открытые швы) с помощью клея ПВА, разведенного водой. Обращаем внимание на состояние основания – нет ли подтеков или бурых разводов на потолке? Если есть – предупреждаем сразу – не пытайтесь убрать эти пятна, размывая их водой, это совершенно бесполезно. Не стоит и относиться к ним легкомысленно, надеясь закрасить краской – бурые разводы некрасиво проступят даже через несколько слоев светлой краски. Эти пятна необходимо удалить до начала основных ремонтных работ. Для их удаления можно применять 3% соляную кислоту или 10% медный купорос.

Самый ответственный этап – шпаклевка тех мест, где на потолке образовались трещины. От качества работ на этом этапе зависит, будет ли потолок идеально ровным. Шпаклевка представляет собой белый порошок, который необходимо развести водой до получения сметанообразной консистенции. Вода для ее приготовления не должна содержать растворимых солей. в противном случае на ремонтируемой поверхности образуются высолы, разрушающие отделочный слой. Шпаклевку мастерком или шпателем наносим на предварительно расшитые и увлажненные трещины. Чтобы застраховаться от появления трещин в будущем, прямо поверх влажной шпаклевки можно наклеить полосы серпянки, которая будет выполнять функции армирующей сетки. Теперь ждем полного высыхания шпаклевки, неровности отшлифовываем наждачной бумагой, углубления заполняем еще одним слоем шпаклевки. Повторяем процесс шлифовки после полного высыхания. Теперь берем финишную шпаклевку, мелкозернистую, скрывающую мелкие дефекты, и наносим тонким слоем на всю поверхность потолка. Через несколько часов, после подсыхания, зашкуриваем и ее наждачной бумагой.

Следующий этап - грунтовка - готовит потолок к финишной отделке. Грунтовка должна пропитать основание, чтобы впоследствии с потолка ничего не сыпалось, и визуально выровнять поверхность.

Последний штрих для получения идеально ровной поверхности – водоэмульсионная краска в два слоя либо побелка – выбирать вам. Вся описанная процедура работ у профессионального рабочего занимает от 4 до 6 часов чистого времени, новичкам же придется рассчитывать на гораздо большее количество часов. Учтите, что работать под потолком, постоянно поднимая голову вверх, достаточно некомфортно, и вы будете часто отдыхать. Позаботьтесь также о том, чтобы на голове была косынка, а глаза прикройте очками, во избежание попадания в них частичек пыли при ремонте. Если все трудности вас не пугают, результат – чистый, гладкий, сверкающий белизной потолок – станет для вас наградой и предметом гордости!

Вернуться назад