Главная > Ремонт > Оформление бани

Оформление бани


11-09-2014, 07:11. Разместил: Jasmin
Оформление баниВозможно, когда была изобретена баня, ее гениальные создатели преследовали только одну цель – соблюдение гигиенических процедур. Но со временем баня превратилась в вид проведения досуга (вспомните нетленное «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» из «Иронии судьбы»), и в средство укрепления здоровья, и даже в способ поднять себе настроение и вывести из депрессии (как говорится, ведущие психотерапевты рекомендуют). А все почему? В любой бане – финской, русской, турецкой – уникальным образом сочетаются основные природные стихии: воздух, огонь, вода (пар) и земля (камни). Достаточно два-три часа провести в бане, и чувствуешь себя заново родившимся – настолько полно за это время впитываешь в себя энергию четырех стихий! А если к тому же придти в баню не одному, а в компании друзей (или деловых партнеров) – можно дополнительно «подзарядиться» от общения с ними или решения вопросов бизнеса.

Если вы являетесь счастливым владельцем дачного участка, то, возможно, уже не раз задумывались о том, чтобы возродить банную традицию у себя дома – ведь это так удобно! Не нужно заниматься поисками подходящей вам бани, заказывать ее на определенный срок, добираться издалека… Достаточно приехать в выходные на шашлыки, а заодно вволю попариться!

Выбор типа бани зависит целиком и полностью от ваших предпочтений. Кто-то любит посуше и погорячее (финская сауна), кто-то повлажнее (турецкая баня), а кто-то является приверженцем классической русской бани. Что объединяет все типы бань – так это понятие «легкий пар». Легкий – то есть такой, в атмосфере которого чувствуешь себя прекрасно. Попробуйте в ванной открыть кран с горячей водой и закрыть при этом дверь. Очень скоро в тяжелых клубах сырого пара начнешь просто задыхаться. А в бане такую же температуру и влажность человек выдерживает без труда. Секрет – в особой конструкции помещения и правильном расположении печки.

Главные помещения, которые нужно учесть при планировке бани - это раздевалка, моечная и, собственно, сама парилка. Последние два помещения при недостатке площади можно совместить. Основное условие при устройстве бани – парилка должна быть достаточно комфортной и просторной, чтобы в ней могли поместиться хотя бы 2 человека. Это условие соблюдается при наличии хотя бы 10 квадратных метров полезной площади – то есть наружные размеры бани вряд ли превысят 4*4м.

Если здание бани не примыкает к дому (а так обычно и бывает), наличие специального помещения-раздевалки (его еще называют предбанником) обязательно. Он защищает находящихся в бане от сквозняков и потоков холодного воздуха, возникающих при открывании двери вновь входящими в помещение, служит для размещения одежды и обуви, хранения дров, воды, веников, а также подручных хозяйственных средств. Предбанник следует утеплить, предусмотреть хорошее освещение, наличие лавок, вешалок для одежды и т.д. Окна желательно располагать как можно выше от поверхности земли – либо повесить плотные, выдерживающие повышенную влажность шторы.

Парилка должна как можно дольше сохранять тепло в своих стенах – для этого в ее конструкции предусматривают:

- низкую дверь с высоким порогом – для предотвращения потери тепла

- массивную печь, способную долго удерживать тепло. Печь должна быть с коротким дымоходом, тягу последнего следует регулярно проверять, если вы не намерены париться «по-черному», как в старину. Печь также должна иметь дверцу достаточного размера, чтобы была возможность поместить внутри камни (именно на эти камни, нагретые до высокой температуры, и льют воду с целью образования пара в классических русских банях)

-стены, удерживающие и максимально равномерно распределяющие тепло – в наибольшей степени этому условию соответствуют брус или бревна из липы (хвойные породы строители использовать не рекомендуют). Потолок и стены желательно выполнять из одного и того же материала. А вот пол лучше сделать кафельным – деревянному, даже обработанному антисептиком, будет трудно бороться с постоянной влажностью.

В отличие от русских бань, в турецких дерево не используют вообще – в них полы, стены и потолки облицовывают мрамором. Равномерно нагреваясь, он обеспечивает испарение влаги с большой площади, что и дает характерную для турецких бань (хамамов) большую влажность (свыше 40%). Однако размеры традиционных турецких бань обычно превышают 40-50 квадратных метров (именно такая площадь парилки позволяет получить достаточное количество пара). Мало кто может себе позволить выделить полсотки под такую громоздкую конструкцию. Решение, однако, есть – установить специальное устройство парогенератор.

Финский способ генерации пара – лить воду на открытые камни. Печь в финской бане может быть не такой массивной, как в русской, и, кстати говоря, ее вообще может не быть – достаточно горячих труб, вода в которых нагревается электричеством или природным газом. Поскольку влажность в финских банях (точнее, саунах) очень низка, обязательно следует предусмотреть наличие моечной, а не только парилки. В моечной устанавливают душ – сюда обязательно нужен подвод воды (в русской бане этого не требуется).

В целом же, русский вариант считается более «капризным» типом бани – во-первых, к каждой конкретной бане нужно приноровиться, чтобы пар получался действительно «легким», а во-вторых, качество парения зависит от многих факторов, которые следует учитывать при подготовке к посещению бани. То ли дело баня турецкая или финская – здесь все делается автоматически, и от грамотных и точных действий самого парильщика практически не зависит. Какой вариант лучше – решать вам!

Вернуться назад