Смесители бывают двух типов — двухвентильные и однорычажные. Принято считать, что оптимальным является использование на кухне однорычажного смесителя. Такая модель отличается от традиционной двухвентильной наличием одного запорного механизма вместо двух (по одному на холодную и горячую воду). Кроме того, подобная конструкция позволяет открывать и закрывать воду легким прикосновением руки или даже локтем, что особенно актуально на кухне, когда руки у хозяйки заняты или испачканы.
Что же касается смесителей с двумя вентилями, то они имеют один существенный недостаток — неудобство пользования. Ведь с помощью отдельных вентилей на горячую и холодную воду нельзя быстро установить комфортную температуру. Да и дизайн однорычажных моделей считается более привлекательным. Несмотря на это, двухвентильные образцы по-прежнему популярны у потребителей, предпочитающих привычную операцию подачи воды, и спрос на них ничуть не меньше, чем на однорычажные.
Сейчас в большой моде элегантные кухонные смесители с расположенным сбоку корпуса одним рычагом и высоким, плавно изогнутым изливом, позволяющим без проблем наполнять даже большие кастрюли.
Оригинальный вариант — смеситель с двумя изливами (верхним и нижним) — предлагает компания. Регулировать поток горячей и холодной воды из верхнего излива можно посредством двух удобных плоских рукояток. Второй излив относится к бесконтактному типу и срабатывает лишь тогда, когда вы подносите к нему руки. Вода польется автоматически, причем заранее установленной температуры. Таким образом, в самый разгар кулинарного священнодействия у вас всегда будет возможность вымыть руки, ополоснуть овощи и т.д., не прикасаясь к смесителю. Получается и гигиенично, и экономно (поскольку вода не будет течь тогда, когда вы в ней не нуждаетесь). Температура воды для бесконтактного излива регулируется с помощью устанавливаемого под мойкой смесительного блока. Он подключается к электросети через вилочный трансформатор.
Все больше производителей включают в свои коллекции смесители, оборудованные, вместо обычного излива, специальной лейкой, вытягивающейся на длину до 1 м. Собственно, излив здесь является корпусом ручного душа, а вода от запорного механизма поступает по гибкой подводке. Такое устройство намного упрощает мытье овощей, посуды и самой раковины. Причем лейка может иметь несколько режимов струи.
Хорошим приобретением для кухни, где установлена стиральная или посудомоечная машина, могут стать смесители, снабженные дополнительным водяным отводом для подключения этих приборов. В таком случае на корпусе изделия имеется соответствующий кран. Подобные модели есть практически у всех крупных производителей.
Одно из важнейших качеств кухонного смесителя — удобство в эксплуатации, во многом зависящее от арматуры. И в первую очередь от формы рукоятки, главное требование к которой — эргономичность. Рукоятка смесителя должна быть такой, чтобы с нее не соскальзывали пальцы. При этом, чем компактнее размеры рычага, тем меньше остается места на его поверхности для нежелательных известковых пятен и следов от воды. Вот почему в последнее время наметилась тенденция к выбору смесителей для кухни с рукоятками в виде тонких коротких рычажков.
Эта статья была для Вас полезной? Тогда оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв.
Заметили ошибку в тексте статьи, выделите ошибочный текст и нажмите CTRL + ENTER.