Электрическая варочная поверхность – приготовление с электрическим нагревом, широко используется не только при отсутствии газового подключения. Расширенные возможности дизайна и функциональность электрических варочных панелей привлекают внимание многих потребителей. Материалы, используемые для электрических панелей – стеклокерамика, нержавеющая сталь, эмалированные поверхности.
Дополнительные функции и возможности, которыми могут быть оснащены стеклокерамические поверхности:
Зоны расширения – позволяют увеличивать и менять зону нагрева для овальной посуды (по типу утятницы, кастрюль для рыбы), или посуды с увеличенным диаметром дна.
Электроника закипания – ускоряет нагрев.Позволяет включить конфорку в любое время на полную мощность, через несколько минут устройство автоматически отключит часть мощности. Так, доведенный на полной мощности до закипания суп, дальше будет вариться на медленном "огне".
Автоматическая блокировка от детей – при включении данной функции дети не смогут изменить выбранные настройки для приготовления или включить конфорки.
Индикация остаточного тепла – указывает на конфорки, которые не успели остыть. Это удобно не только для экономии времени на разогрев, но и повышает безопасность, уменьшая возможность ожога.
Функция Stop&Go – нажатие одной клавиши может перевести все работающие конфорки на режим поддержания тепла, а вы можете отвлечься, не волнуясь о пригоревшей пище.
Функция Booster - обеспечивает резкий скачок мощности на время до 10 минут, после чего происходит переключение на максимальную ступень нагрева, на которой и заканчивается приготовление блюда.
Конфорки быстрого нагрева. Рапидные, галогенные конфорки или конфорки HighLight. Рапидные конфорки - спираль, которая нагревается докрасна и дает чрезвычайно высокую температуру, скорость нагрева и остывания составляет около 10-12 секунд. У разных производителей могут называться по-разному, например, "экспресс-конфорка", "HiLight", "Hight-Ligh", "Super Quick", "Quick-Term", highSpeed.
К категории электрических варочных поверхностей относятся также индукционные варочные поверхности. В панелях с использованием индукционного нагрева тепло генерируется в днище посуды. Индукционная конфорка практически не нагревается, она исключает ожоги, пригорание пищи в случае пролива, что, следовательно, облегчает уход за панелью. Для индукционной панели подойдет только специальная посуда. Поверхность автоматически распознает наличие кастрюли на конфорке, и автоматически подстраивается под диаметр дна посуды. Преимуществом также является незамедлительная реакция на изменения мощности нагрева (как и в газовых варочных поверхностях), а также избежание потери тепла и энергии.
Традиционные электрические панели имеют конфорки в народе называемые «блинчиками». Такие поверхности выполнены из нержавеющей стали или имеют эмалированное покрытие, панель управления в них внешняя, как правило, ручки-переключатели, а сами конфорки выполнены из чугуна.
Кроме всех вышеупомянутых свойств электрические варочные поверхности могут приобретать необычные формы и иметь нетрадиционное, специализированное назначение. Такие панели являются прекрасным дополнением на кухне и открывают возможности приготовления новых блюд в сравнении со стандартной электрической варочной панелью. Эти поверхности производят зачастую как электрические варочные панели «домино», они имеют небольшие габариты, но не менее производительны. Из моделей «домино» можно составить свою собственную индивидуальную варочную зону. Гриль и барбекю, как правило, комплектуются съемным поддоном для жира, решетками из нержавеющей стали или чугуна, оснащены также лавовыми камнями. Не нужно ждать лета и выезда на природу, вы можете запекать овощи, рыбу, мясо и бутерброды дома на собственной кухне. Камни из вулканической лавы позволяют равномерно приготавливать любую пищу, они не коптят и не дымят, обладают высокой теплоотдачей, впитают капающий с обжариваемых продуктов жир и сок.
Поверхность фритюрница состоит из съемных элементов - корзиночки и ванночки, что облегчает мытье, а также крышки, которая защищает от масляных брызг. В такой поверхности можно быстро приготовить еду с хрустящей корочкой - овощи, рыбу, морепродукты, мясо, пончики и другие блюда.
Тепан-яки - название панели в переводе с японского означает - «жареное на стальном листе». Тепан яки - это нагреваемая плоская поверхность из нержавеющей стали, на которой великолепно удается приготовить блюдо путем быстрого обжаривания. Секрет успеха заключается в том, что продукты контактируют с поверхностью, нагретой до высокой температуры. Высокая температура рабочей поверхности сводит к минимуму время приготовления, благодаря чему максимально сохраняются полезные свойства и первозданность продуктов.
Была ли полезна Вам наша статья?
Заметили ошибку в тексте статьи, выделите ошибочный текст и нажмите CTRL + ENTER.